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A dieta do paciente com câncer: tudo que você precisa saber
A descoberta de um câncer pode trazer muitas dúvidas, dentre elas a alimentação que o paciente deve ter durante o tratamento contra a doença. Veja neste artigo tudo que você precisa saber sobre este assunto.
Alimentação e a imunidade
As medicações utilizadas durante a quimioterapia podem alterar o sistema imunológico do paciente. Dessa maneira, as defesas do corpo humano ficam fragilizadas e demoram mais para combater doenças tidas como simples, como um resfriado, por exemplo.
Neste sentido, uma alimentação saudável é fundamental para o fortalecimento da imunidade. Frutas, verduras e legumes são indispensáveis no cardápio, especialmente para quem está lutando contra uma doença complexa como o câncer.
Sempre que possível, é importante fazer o tratamento oncológico acompanhado de um nutricionista. Estas duas áreas precisam estar em sintonia para que o desenvolvimento do paciente seja ainda melhor.
Restrição alimentar durante o tratamento do câncer: verdade ou mito?
Primeiramente, é importante destacar que cada caso é um caso. Portanto, antes de introduzir ou retirar qualquer alimento da sua dieta, consulte o seu médico de confiança.
Em geral, pessoas em tratamento contra o câncer podem levar uma vida normal, mas em equilíbrio. Também existem alguns cuidados especiais que devem ser tomados:
- Evitar o consumo de alimentos crus, como legumes e carne, para diminuir os riscos de intoxicação alimentar;
- Redobrar a atenção na hora de higienizar frutas e verduras;
- Alimentos processados, fast food, frituras e bebidas alcoólicas podem prejudicar a evolução do paciente. Além disso, estes itens possuem pouco ou nenhum valor nutricional, e por isso devem ser evitados sempre.
A importância da hidratação
Durante o tratamento oncológico, é comum que os pacientes apresentem alterações intestinais, como diarreia ou constipação. Em ambos os casos, a recomendação é a mesma: hidratação.
A ingestão de líquido é essencial para o bom funcionamento metabólico, e consequentemente para o progresso do tratamento. Água de coco, chás e sucos naturais são grandes aliados na hidratação, e devem ser ingeridos durante todo o dia.
Há também os alimentos ricos em água e nutrientes. Melancia, melão, mamão e abobrinha são alguns deles, que além de alimentarem, ajudam a hidratar o corpo.
Alimentação para minimizar efeitos colaterais do tratamento
Como citamos anteriormente, os medicamentos utilizados durante o tratamento oncológico podem causar efeitos colaterais desagradáveis. Entretanto, a alimentação pode minimizar estes sintomas e assim melhorar a qualidade de vida do paciente.
Veja aqui os efeitos colaterais mais comuns, e como amenizá-los através dos alimentos:
- Constipação: ingerir alimentos ricos em fibras, como aveia e mamão;
- Diarreia: evitar o consumo de leite e derivados, e preparos gordurosos;
- Náusea: fazer pequenas refeições ao dia, evitar alimentos quentes e deitar após comer;
- Mucosite (aftas ou feridas na boca): dar preferência a alimentos pastosos, e evitar o consumo de pratos picantes ou ácidos; gelo na boca pode ser uma ótima opção para amenizar as aftas;
- Perda de apetite: variar os temperos e os preparos dos alimentos (cozidos, assados, no vapor);
- Boca seca: hidratar-se durante as refeições para estimular a salivação e deglutição. Sabemos que o gosto da água muda durante a quimioterapia, colocar uma folha de hortelã e frutas cítricas na água (limão, laranja) pode ajudar a melhorar a ingesta;
O prazer em comer
Além da importância nutricional, a alimentação também atua no bem-estar de quem está comendo. No caso dos pacientes em tratamento oncológico, isso ajuda a manter o astral positivo e ajuda na batalha contra o câncer.
Procure fazer refeições diversificadas, com alimentos de qualidade, para que a saúde esteja sempre em equilíbrio!
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Laurene
11 de June às 09h05