A dieta do paciente com câncer: tudo que você precisa saber

A descoberta de um câncer pode trazer muitas dúvidas, dentre elas a alimentação que o paciente deve ter durante o tratamento contra a doença. Veja neste artigo tudo que você precisa saber sobre este assunto.

Alimentação e a imunidade

As medicações utilizadas durante a quimioterapia podem alterar o sistema imunológico do paciente. Dessa maneira, as defesas do corpo humano ficam fragilizadas e demoram mais para combater doenças tidas como simples, como um resfriado, por exemplo.

Neste sentido, uma alimentação saudável é fundamental para o fortalecimento da imunidade. Frutas, verduras e legumes são indispensáveis no cardápio, especialmente para quem está lutando contra uma doença complexa como o câncer.

Sempre que possível, é importante fazer o tratamento oncológico acompanhado de um nutricionista. Estas duas áreas precisam estar em sintonia para que o desenvolvimento do paciente seja ainda melhor.

Restrição alimentar durante o tratamento do câncer: verdade ou mito?

Primeiramente, é importante destacar que cada caso é um caso. Portanto, antes de introduzir ou retirar qualquer alimento da sua dieta, consulte o seu médico de confiança.

Em geral, pessoas em tratamento contra o câncer podem levar uma vida normal, mas em equilíbrio. Também existem alguns cuidados especiais que devem ser tomados:

- Evitar o consumo de alimentos crus, como legumes e carne, para diminuir os riscos de intoxicação alimentar;

- Redobrar a atenção na hora de higienizar frutas e verduras;

- Alimentos processados, fast food, frituras e bebidas alcoólicas podem prejudicar a evolução do paciente. Além disso, estes itens possuem pouco ou nenhum valor nutricional, e por isso devem ser evitados sempre.

A importância da hidratação

Durante o tratamento oncológico, é comum que os pacientes apresentem alterações intestinais, como diarreia ou constipação. Em ambos os casos, a recomendação é a mesma: hidratação.

A ingestão de líquido é essencial para o bom funcionamento metabólico, e consequentemente para o progresso do tratamento. Água de coco, chás e sucos naturais são grandes aliados na hidratação, e devem ser ingeridos durante todo o dia.

Há também os alimentos ricos em água e nutrientes. Melancia, melão, mamão e abobrinha são alguns deles, que além de alimentarem, ajudam a hidratar o corpo.

Alimentação para minimizar efeitos colaterais do tratamento

Como citamos anteriormente, os medicamentos utilizados durante o tratamento oncológico podem causar efeitos colaterais desagradáveis. Entretanto, a alimentação pode minimizar estes sintomas e assim melhorar a qualidade de vida do paciente.

Veja aqui os efeitos colaterais mais comuns, e como amenizá-los através dos alimentos:

- Constipação: ingerir alimentos ricos em fibras, como aveia e mamão;

- Diarreia: evitar o consumo de leite e derivados, e preparos gordurosos;

- Náusea: fazer pequenas refeições ao dia, evitar alimentos quentes e deitar após comer;

- Mucosite (aftas ou feridas na boca): dar preferência a alimentos pastosos, e evitar o consumo de pratos picantes ou ácidos; gelo na boca pode ser uma ótima opção para amenizar as aftas;

- Perda de apetite: variar os temperos e os preparos dos alimentos (cozidos, assados, no vapor);

- Boca seca: hidratar-se durante as refeições para estimular a salivação e deglutição. Sabemos que o gosto da água muda durante a quimioterapia, colocar uma folha de hortelã e frutas cítricas na água (limão, laranja) pode ajudar a melhorar a ingesta;

O prazer em comer

Além da importância nutricional, a alimentação também atua no bem-estar de quem está comendo. No caso dos pacientes em tratamento oncológico, isso ajuda a manter o astral positivo e ajuda na batalha contra o câncer.

Procure fazer refeições diversificadas, com alimentos de qualidade, para que a saúde esteja sempre em equilíbrio!